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浦河の魚屋さんの店頭では夕方水揚げされたイカを、翌朝 「朝イカ」と表示して 売っています、 「夕方揚ったんだから夕イカでしょう」 と云いますが昔からイカは朝あがるもの、 「夕 イカ」ではさまにならないし、新鮮さも感じられませんね、 朝イカ という言葉は鮮度抜群と云う意味が込められているんですから、 あまりめくじらをたてないで、朝店頭にだすから朝イカ、と云うことにしましょう。 地元の料理店、居酒屋では夕方あがったイカを客に提供し、好評です、 9/18付の道新 夕刊のコラムにこんな記事が載っていました、 「1時間前まで泳いでいたと云うマイカが透きとおる刺身になってでてきた」 地元にとってはありがたい記事ですが、書きすぎですね。 時間をおってみると、沖で漁をおえ港に着くまで最短で1時間、荷揚げし、セリに かかり仲買をとおって小売店、飲食店につくまでさらに1時間半、さらに朝6時頃 からイカ漁をしているのですから、「1時間前まで泳いでいた・・・・・・」はちょっと。 まあめくじらたてて反論することもないのですが、とにかく新鮮でうまいことは 間違いなし。 日高沖のイカ漁も11月末まで、平穏な海と大漁を祈るのみです。
by sinanoo
| 2007-10-13 15:26
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