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浦河の大通2丁目の山側、日高線の線路の土手に福寿草が咲いていました。
暖かい日が続いたあと、先日の大雪、雪をそっと掘ってみるとつぼみがふくらんでいました、翌日は雨、暖かさもあってつぼみがいっせいにふくらんだのでしょう。 今日は-7度とこの冬一番のひえこみで冷たい風にさらされながら、可憐な花をいっぱいにつけていました。 もうすぐまちにまった春です。 春一番の味覚ふきのとうもでています、冬眠からめをさました熊が最初に食べるといわれるふきのとう、こまかくきざんで、味噌に砂糖をくわえて油で炒めると、口いっぱいにほろ苦い春の香りがひろがります。 もうちょっと風がおさまったら、ふきのとうをとりにいって、ふきみそを保存食としてつくります。
by sinanoo
| 2009-02-19 19:06
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