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日本酒をこよなく愛して40年、ねっからの日本酒党です。 若いころは、ふところも寂しく酒であれば銘柄など問わず、といったまさに、酒ほいど、でしたが暇をみつけ、各地を旅するようになり、蔵元を訪ね試飲させていただき、地酒の旨さ、蔵元の酒造りにたいするこだわりをみ、いまでは地酒党です、まわった蔵元67軒。 先年信州佐久を訪ね、とある蔵元から信州各地の地酒を専門的に扱っている酒販店、本多商店を紹介され、そこで「佐久の花」と出会いすっかり惚れ込みました。 昨年リタイヤした、私の飲食店では「佐久の花 辛口本醸造」を8年間看板酒として、お客さんに飲んで頂きました。 佐久市は信州の東部に位置し、海から一番遠い町です、群馬県下仁田町と境を接し、北を浅間山連峰、東南を関東地方、西に八ヶ岳連峰に囲まれ、千曲川が蛇行して流れる風光明媚な盆地です。 佐久は信州でも有数な酒どころで、八つの蔵元があります、 佐久の花酒造は300石の蔵元で、銘柄によっては入手困難でも有名になる、信州の秘蔵酒をつくりだしています、仕込みに使う米は、全量手洗いで、醸造アルコールも寝せてから使うなど、伝統的な酒造りを継承しつつ、革新的なことにも、柔軟に取り組んでおり、この蔵元は「地域文化の財産」といわれています。 新潟、岩手、山形の酒は、端麗な味ですが、佐久の酒は重いかんじのする酒です、近年は吟醸、大吟醸が好まれ、醸造酒は隅に追いやられた形ですが、私は本醸造酒がすきですね。 おすすめの佐久の花 「佐久の花 辛口本醸造」 佐久の花シリーズの中の、基本中の基本の酒です、醸造酒はとかく下位にみられがちですが、醸造酒を飲むとその蔵の力量がわかります、醸造酒特有のにおいが少なく、常温、燗で、晩酌には最適です。 米 「新美山錦」 酵母 アルプス酵母、 精米歩合 60% 日本酒度 +8度 「佐久の花 純米吟醸無ろ過生酒」 栓をあけると、よい香りがあり、のみやすく後味にうまさが残り、受けのいい酒、 酸味と辛味のバランスが良く、後から感じる甘みは最高。 米 「ひとごこち(新美山錦)」 酵母 アルプス酵母、精米歩合60% 佐久の地酒 信州の地酒の専門店、 奥の屋 (有) 本多商店 http://www17.ocn.ne.jp/~okunoya/
by sinanoo
| 2008-01-07 17:25
| 酒
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